当前位置: 首页
>> 新闻目录 >> 经区新闻
经区全面推行理论学习中心组学习巡听制度

发布日期:2018-11-30 11:09 访问次数: 信息来源:新闻中心 字号:[ ]

“大家准备的都很充分,而且说的也很好;建议在以后的学习当中,要多多结合自己的工作实际,谈落实谈举措……”11月29日,经区崮山镇理论学习中心组集体学习会上,专程前来测评学习效果的区委宣传部巡听组切中要害的剖析,让在场人员都意识到:学习,不再是弹性的事情。

日前,经区出台《威海经济技术开发区党委(党组、党支部)理论学习中心组学习巡听制度》(以下简称理论学习中心组学习巡听制度),理论学习中心组学习巡听制度是加强改进各级党委(党组、党支部)理论学习中心组学习的重要举措,也是强化意识形态工作日常督导的重要手段,目的在于进一步强化对各级党委(党组、党支部)理论学习中心组的学习指导,了解和掌握各级党委(党组、党支部)理论学习的计划安排、组织实施和学习效果,及时总结推广各级党委(党组、党支部)理论学习中心组学习的新做法、新经验、新成效,充分发挥各级党委(党组、党支部)理论学习中心组理论学习的龙头作用,为加快建设现代化幸福经区提供坚实的理论支撑。

按照巡听制度的要求,他们每到一个街道或职能部门,该单位的学习方案、学习内容、学习材料、交流发言材料等是必查项目。在巡听之后,巡听小组要对各党委(党组、党支部)抓意识形态工作落实情况、理论学习中心组学习档案等一并进行检查。

“检查不打招呼、现场评估、结果纳入考评,是巡听制度的主要特征。”经区工委宣传部相关负责人介绍,设计理论学习中心组学习巡听制度,是经区规范干部学习活动、建设学习型党组织的抓手之一。“巡听情况及各巡听单位整改落实情况将作为年终思想建设考核的重要依据,让学习成为自身的刚性要求。党员干部增强了学习主动性和协调性,基层党组织的凝聚力和战斗力才能增强。”

理论学习中心组学习巡听制度的推行,改变了许多干部的学习观念。崮山镇党党委委员、纪委书记纪筠坦言:“以前有的基层干部是‘忙时顾不上学,闲时想不起学’,检查来了抄书报,突击补笔记、补心得体会。实行理论学习中心组学习巡听制度后,过去那种应付检查的办法不灵了。现在每回集中学习都得提前认真准备,谁也不知道巡听员啥时候来。到时候讲不出水平,谈不出收获,真是脸红呀。”


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统