当前位置: 首页
>> 新闻目录 >> 经区新闻
经区首次举行“政府开放日”活动

发布日期:2018-11-07 16:31 访问次数: 信息来源:新闻中心 字号:[ ]

       11月7日早8点多钟,区工委书记、管委主任吕晓东就早早来到区政务服务大厅门口,在这里等待一批“特殊的客人”——参加我区首个“政府开放日”的24名市民代表。
       在此之前,我区面向全区征集市民代表,组织者根据报名人员的年龄、性别、政治面貌、职业等,选择了24名市民参加活动,其中年龄最小的32岁,最大的76岁。这是威海下辖各区市、开发区中第一次开展“政府开放日”活动,在“键对键”日益便捷的信息时代,探索政府与群众建立“面对面”交流的新渠道。
      8点半,代表们都到齐了,吕晓东跟他们一一握手后,把大家领进大厅。边走边看边问,在大厅服务人员的带领介绍下,代表们对大厅的功能分区、办理事项、办理程序都有了详细的了解。得知政务服务中心可提供各类服务事项371项、年办件量19万多件后,代表们纷纷发出赞叹。在离开大厅前,吕晓东还告诉代表们一个好消息:管委准备对政务大厅二楼进行改造,二楼面积是现有面积的两倍,改造完成后,将不动产、出入境等与群众有关的办事事项全部集中在这里,实现群众办事“只进一扇门”。
       随后,代表们乘车参观了区公安分局、东部滨海新城规划展馆、地下综合管廊、管委办公室等单位部门,公安分局利用技术手段侦破十多年前的凶杀案、35.63公里的地下管廊建设获得国家试点……一路走,一路看,代表们发出一路赞叹。
       11点多,在管委大厦28楼会议室,吕晓东带领工委委员以及有关部门的负责同志与市民代表们对面而坐,召开了一场座谈会。在吕晓东全面介绍了经技区经济社会发展情况后,代表们纷纷发言,畅谈自己的感受。代表们的发言,既有由衷的赞扬,还有诚恳的建议,也不乏尖锐的意见,吕晓东都一一回应。
       “崮山镇入选首批‘中国特色小镇’,那崮山镇的特色究竟是什么?有客商来考察,我们都没法向他们介绍。”来自崮山镇的一位农民代表提出了这样一个问题。
       “虽然我们争取到了‘中国特色小镇’这个政策,但具体怎么定位和建设还得充分论证,既要突出地域特色,还要考虑到对经济的拉动作用,不能操之过急。在这个过程中,一定要充分吸取咱们老百姓的意见,让大家接受和满意。”吕晓东认真解释。
       有代表反映冷风库要价太高,影响了果农收入。吕晓东当即安排农业部门的同志尽快了解情况,拿出调研报告和解决方案,维护果农利益。
       座谈会开到接近12点半,代表们还意犹未尽。吕晓东说:“这是我们的首次‘政府开放日’,今后这样的活动还要继续搞下去,以后大家还有机会坐在一起畅谈。‘政府开放日’是体验版的政府信息公开,下一步我们还要邀请市民代表列席工委会议,让大家耳闻目睹政府决策过程,将‘阳光、公开、透明’体现到行政程序的层面上,更广泛地收集社情民意,引导群众积极参政议政,促进政府与公众良性互动,以实际行动赢得公众对政府工作的理解和支持。”
       话音刚落,现场立即爆发出一阵热烈的掌声……

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统