当前位置: 首页
>> 新闻目录 >> 经区新闻
我区召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会

发布日期:2018-12-30 10:53 访问次数: 信息来源:新闻中心 字号:[ ]


12月29日下午,我区召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,邀请区扫黑办部分成员单位负责同志通报了全区扫黑除恶专项斗争工作进展情况,并回答了记者提问。

自扫黑除恶专项斗争开展以来,我区坚决贯彻落实习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争的重要指示精神和中央、省委、市委部署要求,全区扫黑除恶专项斗争氛围浓、破局准、力度大。特别是打响扫黑除恶“山东战役”后,全区党员干部群众进一步凝心聚力、同频共振、纵深推进,形成了扫黑除恶专项斗争压倒性态势。成立包括25个部门单位的全区扫黑除恶专项斗争领导小组,组成有力的区“扫黑办”和综合协调、打击、宣传、督导、“两结合”5个工作专班。制定印发全区扫黑除恶专项斗争工作方案、“山东战役”经区实施方案等42个文件及通知,建立了动态摸排、线索移交、依法严惩、协作配合、两结合“五联动”机制。利用“威海经区发布”等10个区、镇街和政法部门微信公众平台,传播斗争声音,讲好斗争案例,壮大斗争声势,让群众掌上即知扫黑除恶新动态。每天出动4辆“扫黑除恶宣传车”在全区范围内广为传唱,并组织制作《扫黑除恶保平安》歌曲。公安分局实行班子成员包片管案责任制,设立扫黑专员,组建精干扫黑专班,深挖彻查涉黑恶线索,将全区2014年以来的85起涉恶未破积案和144 名涉案人员进行梳理,全部纳入涉黑恶信息资源库,启用涉黑恶类案件自动提示系统,结合“人脸图像识别”等前端系统,实现区域内违法犯罪活动快速有效打击;法院成立专门合议庭,加强刑事审判工作;检察院成立办案专班,提前介入引导侦查,依法批准逮捕涉黑类人员;纪工委会同政法部门纪法衔接、协调推进,同步立案、同步调查,形成各部门合力围剿黑恶势力的工作格局。

截至目前,已移诉检察机关黑社会性质组织和恶势力犯罪集团各1个,在侦恶势力犯罪集团5个,打掉其他涉恶类犯罪团伙9个,其中列入市级挂牌督办2个;共破获案件125起,抓获犯罪嫌疑人104人,其中刑事拘留84人、取保候审20人、逮捕50人、查封扣押涉案资产5000余万元。在扫黑除恶专项斗争牵引下,“法治经区”“平安经区”“幸福经区”建设全面推进,群众获得感、安全感和满意度不断提升,为全区争当走在前列排头兵创造了安全稳定的社会环境。

大众网、威海日报、威海电视台、威海晚报、威海经区发布等新闻媒体参加了新闻发布会。


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统