当前位置: 首页
>> 新闻目录 >> 经区新闻
独居空巢老人家中有了“智能监护人”

发布日期:2018-12-04 13:43 访问次数: 信息来源:新闻中心 字号:[ ]

“王主任,我们几个家里的监控啥时候能装上?”近日,在九龙湾社区的办公室内,几位社区居民前来咨询安装监控的事宜。大家口中所说的监控,就是九龙湾社区为解决独居空巢老人的养老问题,选取在13户老人家长安装监控进行试点,让老人的子女可随时了解父母的情况。目前,已有2户完成安装并投入使用。

今年67岁的赵建春是九龙湾社区的居民,平时多数时间只有他和老伴儿在家。他是社区第一个家中安装家庭监控的住户。“这个系统我用了将近3个月,非常非常好。”赵建春说,他的儿子和女儿虽然都在威海工作,但离他居住的地方比较远,每个周只能回来一趟。去年自己刚做了心脏搭桥手术,有了这个监控,儿女们能随时随地了解自己的情况,大家都很安心。

谈起家中安装监控的情况,赵建春竖起了大拇指。他把监控装置安装在防盗门门口的位置,而且每次出门他都带着手机,不仅可以了解老伴儿的情况,也能掌握家里的安全情况。“监控是360度无死角拍摄的,无论我在客厅的哪个角落,摄像头都会自动转到我的位置,非常的到位。”赵建春说,“这个家庭监控还配备红外线功能,晚上关上灯,我站在客厅的任何一个角落,摄像头都会自动转向自己。”

在九龙湾社区,服务好独居老人、空巢老人,是社区的工作重心之一。“其实,我们就是确定下,每位老人是不是安全,有没有发生什么意外。”九龙湾社区党总支书记、社区居委会主任王靖说,社区之前一直开展“爱的守望”活动,依托邻里互助的方式,发动社区的志愿者和网格长对自己周围的独居和空巢老人进行跟踪,有时间就去家中走访探望,实时了解他们的情况。

今年9月,九龙湾社区志愿者和网格长王焕凤提出安装家庭监控的想法。为了了解家庭监控的真实情况,王靖还先购买了一台进行了试用,并对监控的功能及使用方法进行了学习。随后,社区工作人员对150多户老人进行了走访调查。最终确定首批先给13户居民进行安装试点。

随后,社区的志愿者、网格长和党员们自发捐款近3000元,购买了13台家庭监控,为首批居民进行了免费安装试用。“这个监控还有自动报警功能,只要老人在家中发生意外,数据进行分析确认后,会及时给子女的手机发出警报,及时掌握父母的情况。”王靖说,同时,智能摄像头的使用还可让老人与子女通过远程视频,随时随地对着子女喊话,排遣老人的寂寞,保证他们的心理健康。

目前,社区已有2户居民家中装上了家庭监控,其他11户的家庭监控将于年底前完成安装并投入使用。


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统