当前位置: 首页
>> 新闻目录 >> 经区新闻
群众满意度系列报道之三:美丽乡村有颜有气质

发布日期:2018-12-04 14:06 访问次数: 信息来源:新闻中心 字号:[ ]

安居才能乐业,乐业才能安邦。近年来,经区围绕新城建设,不断加快推进危房改造,积极推进全区农村公共场所实现清洁供暖,美丽乡村建设如火如荼,保持全区经济社会平稳较快发展。


农村危房改造助贫困户实现安居梦


日前,经区建设局城建科的工作人员来到桥头镇,与镇上和施工方一起对新改造的危房进行验收。据介绍,农村危房改造作为一项惠民工程,2018年,经区计划实施农村危房改造115户,涉及35个村。按照改造流程,通过个人申请、村集体评议及镇政府摸排等方式初步确定危房改造对象,专业人员在去年11月和今年3月分两次进行危房鉴定,鉴定为C、D级的农村住房,经改造对象同意,由各镇采取统建方式组织队伍施工。

为提高改造工程施工质量,年初,建设局会同泊于镇、桥头镇组织开展了农村危房改造工匠培训,施工人员经培训合格上岗施工,全面提高专业施工水平。

为按期完成扶贫对象的住房保障总体目标,经区制定了《2018年农村危房改造工作实施方案》,成立了农村危房改造工作领导小组,负责整体协调调度危房改造各项工作。

农村危房改造实行“一户一档”的档案管理制度,批准一户、建档一户。镇政府组织各村完善农户档案信息并进行核实。同时,将补助对象基本信息和各审查环节的结果公示,增加改造工作透明度。部分档案资料随危房改造进展及时收集整理,目前改造工作已全部完成,正在进行竣工验收和信息系统录入工作。

在今后危房改造工作中,经区将把农村危房改造作为扶助贫困人口安居工程的重要项目抓紧抓好,细化工作节点,确保工程进度和质量,让贫困家庭住房无忧。同时,组织专业人员对所有改造工程逐户进行验收,各镇及相关部门工作人员填写《山东省农村危房改造竣工验收监督检查表》。对验收发现的问题和农户的合理诉求及时整改、完善。改造住房经验收合格后,在改造住房的显著位置设置农村危房改造工程标识。

此外,经区在每年的11月份启动下年度的危房改造工作,按照“农户个人申请、集体评议、镇审核、区审批、签订协议、组织实施、竣工验收”的流程,发动各村组织农户申请及集体评议工作,在改造当年3月底前完成各级审核、公示及协议签订工作,4月份实施改造,6月底前完成当年改造任务。


全区农村公共场所全部实现冬季清洁供暖


为加快推进农村供暖工作,提高农村居民供暖水平,全面提升农村人居环境卫生整治水平,经区7月份出台了《威海经济技术开发区农村供暖实施方案》。本着“群众自愿、量力而行,试点先行、稳步推进,因地制宜、形式多样,统筹兼顾、绿色环保”的基本原则,借助美丽乡村进行农村供暖试点,加大资金投入,不断提高农村供暖覆盖率。

经区按照农村冬季清洁供暖有关要求,因地制宜采用适合的供暖方式,对于热力管网无法覆盖的区域,本着宜气则气、宜电则电、宜煤则煤的原则,因地制宜,灵活选择电热供暖、空气源等新型节能环保供暖方式。

此外,财政部门还将加大对农村供暖工作的支持力度。按照“一户一改一补”的原则,各级财政设立农村供暖专项奖补资金,补助金额不高于农村供暖设备购置及安装费用的 80%,其中农村供暖试点村每户最高补助 2000 元、每处农村公共服务设施最高补助20000元。补助资金由市、区、镇三级负担,负担比例分别为 50%、25%、25%。

为确保农村居民供暖设施安全环保运行,各镇和各村还分别确定1名农村供暖管理员,负责供暖设施后期使用的日常管理工作,并定期入户检查供暖设施使用运行情况和清洁燃料使用等情况,协调解决设施运行中出现的问题,消除安全隐患。

目前,全区农村供暖改造工作已基本结束,农村幼儿园、中小学、卫生室、养老院、便民服务中心等公共场所及试点村507户居民全部实现了冬季清洁供暖。


“美丽乡村”扮靓魅力经区


11月6日上午,在崮山镇北虎口村,污水改造的施工队伍正忙着破挖道路、铺设管道、砌筑污水处理池,村民们都期盼着工程早日完工。

崮山镇北虎口村地处崮山水库上游,全村村民超过1000人,而且村里地势比较低洼,成为附近村庄的污水流入点。为了保证库区水源的安全,由崮山镇政府投资140万元将在北虎口村建立了面源污染处理设施,目前正在紧张施工中,月底前设备安装调试完毕。

为了更好地保护水源地,更好地建设美丽乡村,崮山镇多措并举加强水源地保护。崮山只是经区建设美丽乡村的一个典型。今年,经区以推进城乡一体化发展为导向,以展现乡村生态魅力特色、提升农村生活品质为核心,突出基础设施完善、村容村貌整治、富民产业培育、公共服务提升等重点,坚持示范带动、重点提升、逐年深化,美丽乡村建设取得显著成效。

针对部分特色改良型村庄,各镇委托美丽乡村设计方面经验丰富的杭州曼嘉、北方设计院等设计单位,编制精品示范村和省市级美丽乡村规划,同时带动其他村庄全面提升标准化建设水平。

经区注重强化基础设施建设和公共设施建设,截至目前,经区农村道路硬化比例在80%以上,主干道亮化、绿化达到100%,实现自来水全覆盖,农村无害化厕所改造全覆盖。全面推行便民服务中心规范化建设,镇村一体化管理的卫生室75处,村卫生室服务全覆盖。

此外,积极盘活乡村资源,适应土地细碎化经营向多种形式适度规模经营的趋势,培育壮大家庭农场、农民合作社、农业龙头企业等新型农业经营主体,发展观光采摘、农家乐等,构建领先的农业综合体。其中,泊于家果蔬采摘园推出的“摘草莓、享垂钓、品渔家、住民宿”链条旅游产品,十一期间接待游客5000人,5个民宿小院节前就预订一空,仅一个节假日就增加旅游收入30余万元。

结合农村特点,推动乡村文明建设,创新完善“四德”工程建设载体,广泛开展“文明家庭”“孝老爱亲”“诚实守信”“助人为乐”等创建评选活动,涌现出一批“威海好人”“好婆婆”“好媳妇”的典型。以信义传承为基础,信河北、义河北全力打造集文化、农业、观光、休闲、体验于一体的信义文化研学示范村。在全面提升村庄总体环境基础上,重点建设占地14000平方米的信义文化园,极大地辐射带动了全域乡风文明水平的提升。

下一步,经区将继续深化美丽乡村建设,注重保护农村田园风光、民俗文化、历史古迹和乡村原貌,深度挖掘本土特色资源、文化资源、自然资源等,并与镇域总体规划、特色小镇规划等相衔接,计划三年内打造庙口、南虎口片区,东于家、中于家、西于家片区和信河北、义河北村、方吉、大院片区等三个美丽乡村示范片区。

整合涉农资金,争取上级资金,推进全区美丽乡村建设。鼓励农业企业、新型农业经营主体发展农业产业化联合体,建立产业协会和产业联盟,补足产业短板,发挥乡村种养能手、能工巧匠的作用,同时制定优惠政策,吸引大中专毕业生、返乡农民工、农技推广人员、退伍军人等加入新型职业农民队伍,为打造美丽乡村提供人才支持。推进各镇村建立美丽乡村管护长效机制,同时积极开展美丽乡村建设“回头看”,发现问题及时整改、跟踪问效、落实到位,不断巩固提升美丽乡村建设水平。


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统