当前位置: 首页
>> 新闻目录 >> 经区新闻
逍遥河生态治理初见成效

发布日期:2018-12-04 14:22 访问次数: 信息来源:新闻中心 字号:[ ]

近年来,我区以大力推进生态提升工程为抓手,重点打造城市公园,营造绿色氛围。其中,逍遥河旧貌换新颜,收获市民一致好评。

“生活垃圾比较多,而且水的味道很难闻。整个河面就是一片荒草,几乎看不到水流,周围大部分都是荒滩。”威海广安市政园林工程有限公司副总经理刘高伟介绍说。

从荒滩变身清水河,逍遥河的华美变身并非一朝一夕。自2017年起,我区启动逍遥河生态治理工程,拓宽河道,恢复并成倍增强逍遥河的自净和蓄水排洪功能;修建护岸、大面积绿化,保护河道两侧水土并美化环境;有选择的硬化并建造亲水平台等建筑物。如今,这条南起成大线,北至逍遥湖,全长1.5公里的河道,经过荒滩治理、河道拓宽、绿地恢复后,淤泥没了、河水清了,焕发出新的勃勃生机。        

“逍遥河水下淤泥层比较厚,地基的承载力比较弱。通过不断地勘察设计,我们制定了一个最佳的施工方案。采取围堰排水,然后跟进打桩。”刘高伟告诉记者,这样一来,亲水平台水下施工的压力得以最大程度的减轻。

在开发中保护,在保护中开发。逍遥河生态治理工程从设计阶段就充分考虑了生态恢复和水体净化这一功能。在注重人的体验感之外,也充分地尊重自然、顺应自然,保护自然。

随着东部滨海新城五渚河公园、滨海休闲带、逍遥湖等一系列生态提升工程的打造,如今这里汇聚起海岸、沙滩、山地等多种自然景观,一幅浓墨重彩绘就的生态画卷正徐徐展开……


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统