当前位置: 首页
>> 新闻目录 >> 经区新闻
经区实行“湾长制”打造蓝色海湾

发布日期:2018-08-31 09:33 访问次数: 信息来源:新闻中心 字号:[ ]

       日前,经区出台了《威海经济技术开发区全面实行湾长制工作方案》,并全面开始实行“湾长制”,最终实现水清、岸绿、滩净、湾美、物丰。
       根据《方案》,全面建立区、镇(街道)两级湾长体系。全区威海湾、阴山湾、黄石圈湾、逍遥港和茅子草口海湾5个海湾,按照管理层次的不同,分别设立区级或镇(街道) 级湾长。区级由管委主要领导担任总湾长,由分管海洋环保工作的副主任担任副总湾长。
       其中,区级总湾长负责组织领导全区海湾的管理保护和全区湾长制工作,定期召开调度会议。区级副总湾长负责协助总湾长组织领导全区海湾管理保护和全区湾长制工作;组织协调区湾长制办公室成员单位履行海湾管理保护职责;研究解决湾长制工作中遇到的重点问题。区级湾长负责落实市级湾长部署的海湾管理和保护工作;对相关部门和下一级湾长履职情况进行督导, 对目标任务完成情况进行考核。根据海湾属地管理原则,镇(街道)级湾长负责落实相应海湾的管理和保护工作。
       期间的主要任务是,要坚持有效发挥海湾功能、合理利用海湾资源、维护海湾生态环境的原则,明确不同海湾主体功能和生态功能,合理布局生产、生活、生态用海和岸线。统筹陆海发展空间,实施海岸带综合管理,推进海岸带空间资源的优化配置和集约使用。对海岸线实施分类保护、利用与整治修复,与近岸海域、沿海陆域管理有效衔接,打造生态开放安全的美丽岸线。实施围填海管控制度,科学配置海域资源,加快转变海域开发利用方式,坚持海域开发利用保护与经济社会生态效益相统一,提高海域开发利用质量和效率,提升生态用海水平。加强海湾污染防治,深入开展入湾河流环境综合治理,基本消除入湾河流劣V类的水体。
       同时,实施海岸线清理整治修复工程,依法清理整治沿湾各类违法建筑物、构筑物和排污口,杜绝岸线乱占滥用等问题,恢复岸线生态功能,拓展公众亲水生态岸线,高水平打造重要节点景观,对已建成景观及其配套设施进行品质提升和功能完善。因地制宜开展蓝色海湾整治修复工程,提高湿地保护率和物种保护能力,逐步恢复“水清树绿”的生态湿地景观。加强水生物养护,实施增殖放流,推行生态养殖模式,提高水生生物多样性。推行海湾生态养殖模式,加快海上多功能平台、深海抗风浪养殖网箱等装备化建设,提升休闲渔业、海洋牧场建设水平。
       下一步,经区将科学规划海湾功能,完成“一湾一策”方案编制,预计到2019年,湾长制工作机制健全完善,管理保障能力显著提升,海湾生态环境明显好转,水质优良比例稳步提高,海湾经济社会功能与自然生态系统更加协调,实现水清、岸绿、滩净、湾美、物丰的蓝色海湾治理目标。

 

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统