当前位置: 首页
>> 新闻目录 >> 经区新闻
经区将对辖区内17条河道进行绿化

发布日期:2018-09-26 09:06 访问次数: 信息来源:新闻中心 字号:[ ]

       日前,记者从有关部门获悉,根据威海市河道绿化整治工作现场会关于河道绿化整治要求,结合经区河道整治规划及绿化现状,经区将对辖区内2条主干河和其它列入河长制的15条河道进行河道绿化。
       “这不是景好么,空气也好,在这活动活动,心情也好。”桥头镇孟家庄村村民李大妈笑呵呵,跟着老姐妹跳着新学的广场舞。李大妈告诉记者,最近她和老姐妹们又发现了一个新爱好,就是大家一起认识新植物。
       虽已经入秋,每到夜幕降临,丝丝凉意迎面而来,但石家河公园里的热闹丝毫未减。这里经常聚集了孟家庄村和福禄庄村的村民们,有纳凉散步的,有跳广场舞的,还有下象棋的……
       石家河被桥头镇称为“母亲河”,桥头镇按照水源地标准进行石家河绿化工程。石家河河道景观全长2200米,总投资660余万元,河道东岸以栽植法桐、银杏、白蜡、黑松等乔木为主,着重打造河岸护林带,河道西岸以栽植紫叶李、木槿、连翘等组团灌木为主,着重打造河道景观。
       其实,早在2017年年底,经区就启动了河道绿化整治项目,并决定对石家河、五渚河2条主干河,及对辖区崮山镇的皂埠河、西村河、渠涯河、九家疃河、鲍家山河,泊于镇的逍遥河、龙口河,桥头镇的于家河、大贞河、教里河、南台河、河北河,城区的九龙河、渤海河、海峰河,被列入河长制的15条河道进行河道绿化整治。
       绿化内容主要包括:河道整治、平整绿化用地、种植穴、槽的挖掘和绿化作物的栽植。同时,方案还对绿化范围做了详细的规划。其中,石家河的绿化范围为从孟家庄大桥至福禄庄村,绿化长度1560米,正常水位线两侧宽50米。五渚河绿化范围为崮山水库大坝下游至崮山大桥。绿化长度630米,正常水位线两侧宽50米。其它列入河长制的河道绿化范围为长度为河道起点至终点;宽度为正常水位线两侧50米。
       本次河道绿化在设计上,将原有的绿化植被全部考虑了进去。其中,石家河绿化工程设计与上游已有绿化相衔接,栽植乔木。距正常水位线1米处栽植迎春花,沿河一侧栽植垂柳,第二行往外栽植经济林。而五渚河本次绿化工程设计与现有绿化相融合,栽植迎春花、垂柳、栾树,往外栽植经济林。其它列入河长制的河道绿化工程设计也根据现有的绿化情况,主要栽植迎春花、乔木、垂柳和经济林。
       目前,石家河河道绿化已全部完工,五渚河已完成总工程量的98%。其它列入河长制的河道将由各镇(街)结合城市发展整体规划,年底前编制出绿化整治规划,2019-2020年实施。

 

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统