当前位置: 首页
>> 新闻目录 >> 经区新闻
市十七届人大三次会议环翠代表团经区组审议政府工作报告

发布日期:2019-01-11 16:53 访问次数: 信息来源:新闻中心 字号:[ ]

市十七届人大三次会议召开期间,市人大代表、区工委书记、管委主任吕晓东在分组审议《政府工作报告》时表示,经区将进一步解放思想、对标先进、自我加压、拼搏赶超,全面推进落实“东部突破、西部提升、产城融合、一体发展”目标构想,努力推动面上工作上水平、单项工作争第一、亮点特色达到新高度,加快建设“精致威海·幸福经区”,争当全市走在前列排头兵。区工委副书记、管委常务副主任刘昌清参加了审议。

代表们围绕《报告》展开审议,踊跃发言,积极献策。大家一致认为对过去一年工作的总结实事求是、非常到位,既系统反映了工作成绩,又重点突出了主要亮点,向全市人民交出了一份满意答卷。《报告》对威海发展面临的困难和挑战,问题找得准、找得实,既不夸大、也不回避,符合威海实际。《报告》提出的2019年工作目标和重点,紧扣上级精神,紧贴威海实际,思路清晰、目标明确、措施务实、重点突出,顺应了威海发展的新形势和人民群众的新期盼,指导性、针对性、操作性都非常强,是建设“精致城市·幸福威海”、  争当全省“走在前列”排头兵的路线图和时间表。

吕晓东指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是经区转型跨越、接续发展十分重要的一年。经区将坚决按照市委市政府总体部署要求,把2019年作为攻坚突破年,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以供给侧结构性改革为主线,以新旧动能转换重大工程为统领,以体制机制创新为动力,以“城市精致化、产业高端化、产城一体化”为目标,以双招双引和大项目建设为支撑,进一步解放思想、对标先进、自我加压、拼搏赶超,全面推进落实“东部突破、西部提升、产城融合、一体发展”目标构想,立足区域优势和特色,重点筛选推出15项重大突破事项,作为明年及今后三年全区工作的主攻方向和重中之重,作为经区近期发展重点、难点、突破点和亮点,举全区之力集中攻坚,以点带面带动整体工作再上新水平,加快建设“精致威海·幸福经区”,争当全市走在前列排头兵。

吕晓东强调,经区要重点围绕软件应用与开发、服务外包、电子商务、信息与通信技术四大产业定位,3年内完成全部110万平方米园区建设,入驻项目突破200个,产值突破100亿元,形成一核多点、辐射全市的国际服务贸易创新发展核心区。要抓好华发集团九龙湾商业中心建设运营和周边资源“腾笼换鸟”,打造全市最潮流、最时尚的商业中心和精致威海新地标。完成韩乐坊特色街区改造和业态升级,打造国内最地道、最具影响力的国际化韩文化特色商业街区。围绕统一路沿线、九龙河沿岸分步实施 “腾笼换鸟”,突出抓好九龙河综合整治、疏港路立交、统一路南延、环山路扩建、威海湾亮化等重大基础设施工程和城市“双修”工程,3-5年完成西部老城区提档升级,打造精致城市示范引领带。要借力威海港与青岛港战略合作机遇,规划论证建设国际邮轮港口,打造全市物流集散中心,形成面向日韩、辐射东北亚的国际跨境物流黄金通道,发展壮大港区经济。围绕东部滨海新城。着力在精致城市建设、新兴产业培育、招大引强上精准发力,打造全市精致城市标杆和高端新兴特色产业策源地。

吕晓东表示,经区还要突出抓好崮山高端制造产业园园区布局优化、精准招大引强和威高高端数控及医疗器械产业园、高端船舶及配套产业园、紫光健康产业园等板块建设,打造百亿级高端装备制造产业园。以崮山镇驻地为核心,投资80亿元建设集政务服务、商业融合、智造创新、休闲旅游、生活配套于一体的国家级特色小镇。计划用3年时间建设以滨海户外休闲、国际游艇码头、旅游配套服务以及特色居住为主的大型滨海商服综合体。打造以“万亩花海”田园综合体为龙头,带动石家河沿岸开发和美丽乡村建设,打造威海城郊休闲旅游目的地和城市后花园的桥头乡村振兴样板。实施龙头企业培育,3年内产值过50亿元企业达到5家、过10亿元企业突破20家。实施“双创”平台提质升级行动,创新能力提升。

吕晓东说,经区还要加大加快学校建设工程。未来3年投资15亿元,新建中小学校10所、扩建2所,增加学位18300个;新建幼儿园5所,增加学位990个,全面解决入园难、大班额问题。加快棚户区改造工程,3年内高标准完成新城23个村6个安置区回迁,实施崮山镇驻地4个村棚户区改造工程。根据上级要求完成机构改革,引进“企业化、市场化、专业化”机制,激发开发区创新创业活力。

会议期间,代表们还审议了市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告。

 


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统