当前位置: 首页
>> 新闻目录 >> 经区新闻
【精准扶贫的经区实践】“地瓜书记”有点忙

发布日期:2019-04-12 17:11 访问次数: 信息来源:新闻中心 字号:[ ]

离地瓜种植还有段日子,但经区崮山镇邵家庄地瓜育苗基地的地瓜苗却已被订出去一大半。这不,4月10日上午,邵家庄党委书记邵天成又来与看苗下订单的客户在大棚里“讨价还价”。

“张总,我给你准备50亩地的地瓜苗,但是你得交订金。我的苗现在不是不愁卖,而是不够卖。”邵天成一副“不见兔子不撒鹰”的架势,让客户哭笑不得。

清明节过后的这几天,可把邵天成给忙坏了。“咱的苗太受欢迎了,订单太多,到现在已经预定了120万株的地瓜苗,这两天我们在全力以赴育好苗、多育苗。” 邵天成忙着带领村民育苗,还要接待络绎不绝前来看苗下订单的客户。

从去年年初建立到现在,短短一年时间里,经区崮山镇邵家庄甘薯育苗基地的变化可谓翻天覆地。最初只有两个育苗大棚,如今四个育苗大棚里,地瓜苗长势甚是喜人。在育苗大棚不远处,一个种薯育苗大棚正在加紧建设。在育苗大棚旁边,20排临时搭建起来的小型种薯育苗棚里,捂得严严实实的棚下,是正在生长的地瓜苗。

带领村民发展甘薯产业,说到底就是要带着大家扔掉“穷帽子”,过上好日子。靠着市农科院拿回来的1200株地瓜苗,邵家庄的集体经济由亏损40万变成结余几十万,一下子成了令人羡慕的“小康村”,邵天成也变成了远近闻名的“地瓜书记”。

“这就是我们在找的‘蜂蜜罐’脱毒种苗,咱马上签协议交订单。”一客户在看过育苗大棚里的地瓜苗后说。邵天成又成功为基地添加一笔订单。

我国甘薯产量占世界总产量的80%,想在这么庞大的体量里弄出点特色很不容易。盯紧产业强农、科技兴农的路子,邵天成一方面加强与电商合作,一方面把威海市农科院的茎尖试管苗引进村里。

从当初需要市农科院专家做脱毒试管苗,指导进行试管苗的移栽,到如今自己做脱毒苗,自己移栽;育苗品种从7种增加到现在十几种;从去年出苗20万株,到今年计划出苗200万株,邵天成的脚步不曾停歇。

“咱们讲产业强农、科技兴农,就不能裹步不前。我们不断增加新品种,就是要产品多元化,比如有的地瓜好吃,比如有的地瓜适合加工成产品。”邵天成种地瓜成了“专家”,十里八村的村民都来找他。

这两天,邵天成又盯上了台农57号地瓜苗。这种地瓜结合烟薯和威薯的优点,品相比烟薯更好,而口感又比威薯更糯。“受气候影响,这种地瓜在咱这种出来就不行,但是我们可以通过剥离脱毒育苗,对它进行改良。”在邵天成看来,大家不久就能买到出自自己基地的台农57号地瓜苗。

“隋主任,你来的正好,我还要跟你掰扯掰扯咱要在南山上再扩出25亩地来种地瓜。”刚刚送走客户的邵天成刚回到办公室,就遇到了过来了解扶贫工作的崮山镇农业综合服务中心主任隋增行。

在村民看来,这个邵书记,就没有累的时候。如今,邵天成越来越忙了,但邵家庄的致富路也越走越稳了。

 

 

 

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统