索引号 11371000004359264F-1/2019-01016 公开方式 主动公开
发布机构 经区科学技术局 组配分类 规划计划
2019年工作计划

发布日期:2019-08-21 14:36 访问次数:

2019年科技局工作计划 

按照工委要求,科技局积极寻标对标,认真研究科技创新政策,围绕我区产业创新发展需求,谋划制定2019年科技工作思路,以高区为对标目标,紧紧围绕全区中心工作,围绕市级、区级各项重点工作考核目标,重点抓好以下工作:

一、培育高新技术企业,打造创新产业集群

以科技型中小企业为主体,抓好高新技术企业培育。争取新增高新技术企业4-5家,高新技术企业总数冲击65家。

2018年我区有19家高企进入公示阶段,为历年最高,居全市第二位,同时也消耗了大量后备资源。经摸底调研,我区2019年高企备选企业明显减少,现有的企业专利数量较少或正在等专利,有的财务指标有问题,存在一定的风险。下一步,一是协调各镇街,对全区科技型企业继续开展摸排,筛选一批有创建前景的企业,提前进行指导培育,为今后申报工作打好基础,二是充分发挥科技中介的作用,组织中介公司为企业查漏补缺,指导做好申报材料的撰写和整理,提高申报质量。

二、鼓励企业加大研发投入,增强企业核心竞争力

鼓励企业加大研发投入,为企业争取上级研究开发财政补助资金50万元以上。

与统计处、各镇街协调配合,做好2018年度数据统计,确保数据入统;利用好政策杠杆,尤其是做好研发经费加计扣除、研发资金财政补助等政策的宣传,鼓励企业加大科技创新投入。

三是推动孵化载体提档升级,完善孵化产业链条

指导智慧谷完成省级众创空间备案,意谷研究院完成省级孵化器备案。入驻众科创新工业园项目达到26个。指导泰美联华申报国家级科技企业孵化器。争取组织、承办2019年中日韩国际创新大赛。

指导智慧谷和意谷研究院加强创业导师队伍建设,建立种子资金,完善孵化器入孵及退出机制。加强众科创新工业园配套设施和管理机制建设,提升服务水平,严把准入关,挑选符合园区发展方向的优质项目入驻,全力服务好已入驻项目,形成高端智能装备产业的集聚效应,将园区打造成为推动“双创”工作的示范园区,成为我区创新创业新高地。2018年我区成功承办首届中韩创新大赛,28个中韩创新项目入围决赛,成立了中韩创新孵化联盟,促成中韩双方科技管理部门、研发机构、科技型企业、科技企业孵化器及创投机构合作21项,具备了一定的影响力。在此基础上,2019年根据市科技局对国际赛事的统筹布局,继续争取承办该项赛事,提高大赛层次,进一步扩大经区影响力和知名度,开展国际科技项目的孵化和技术转化。

四是提高科技服务水平,提供持续发展支撑

鼓励引导企业采取柔性引智引才、联合攻关、委托研发、鼓励高层次人才携带项目来区创业等方式,快速聚集人才、技术等创新要素,加速科技成果转移转化和产业化。鼓励引导企业开展自主创新和技术交易、申报创新券补助。筹备建设中日韩技术交易中心,打造中日韩科技项目转移平台,着手申报中日韩国际合作基地。争取签订产学研合作协议24份;争取新增“千帆计划”入库企业40家;申报市级技术转移服务机构2

进一步提升全区新增发明专利拥有量,培育优势企业,争取培育新增知识产权国家标准认证企业2家、省级知识产权优势企业3家、省级知识产权示范企业2家、国家级知识产权优势企业1家、国家级知识产权示范企业1家实现“零突破”。 2016-2018年国内发明专利授权总量激增,从2018年第三季度开始发明专利交易价格持续走低。借助这个窗口期,鼓励区内企业、专利中介服务机构开展专利技术交易,为企业进行诊断和量身定制,协助企业转型升级,打造在“季度区间内”完成配置合理有效的发明专利技术(产品)。

 

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统