索引号 11371000004526368R/2019-01122 公开方式 主动公开
发布机构 威海经济技术开发区西苑街道办事处 组配分类 业务信息
党建引领,助力化解社区纠纷

发布日期:2019-09-09 16:07 访问次数:

    为确保做到“小矛盾不出网格,大矛盾不出社区”,本着“群众利益无小事”的工作原则,蒿泊汇安社区成立了暖心为民-党员调解志愿者工作室。由党员及志愿者组成调解小组,负责解决邻里之间矛盾纠纷。

    813日上午9时许,居住在华盛苑公寓212室的惠先生来到社区反映:”利奇马”过后,楼上(即312室)阳台落水管道漏水导致屋内地板、床体被水浸湿。雨水顺着落水管道流入楼下212室,造成212室屋顶漏水,衣服、被褥等日用品都被水泡了,正常生活受到严重影响。惠先生多次与312室住户交涉,但问题都没有得到解决,两家原本亲密无间的邻居关系就此产生了矛盾。无奈之下,惠先生只好请社区出面帮忙协调解决。

     了解情况后,社区书记及工作人员第一时间同惠先生前往华盛苑核实察看漏水情况,并拍照取证。社区工作人员上门反复做两人的思想工作,给他们讲道理、分析现状,并与两人约好时间前往社区由暖心为民-党员志愿者工作室的张律师为其普及法律知识并解决根本矛盾。

     下午两点,双方见面后,为赔偿损失事宜起了争端,互不相让,始终无法达成赔偿协议。张律师了解这一情况后,立即展开了调解工作,针对两人情绪都比较激动,无法对话的情况,采取了分别劝解、化解怨气的方式,对矛盾纠纷进行调解。张律师反复做两户人家的思想工作,并上门查看房屋漏水情况,就具体情况最后彼此达成协议,由212室、312室住户及物业共同缴纳维修费用,将室外落水管道修理好。以减少两家因漏水造成的损失。同时,社区也希望两家能够珍惜多年的邻里情。

蒿泊汇安社区党总支通过“暖心为民党员调解志愿者工作室”及时化解居民各类调解纠纷,确保矛盾纠纷高效处理,群众诉求快速解决。增强邻里之间的感情,营造祥和的社区氛围,促进社区的和谐发展与文明建设。

     暖心为民—党员调解志愿者工作室情况简介:蒿泊汇安社区老房子多,公共设施相对滞后,特别是小产权房、物业矛盾等问题出现了不少邻里纠纷。为此,蒿泊汇安社区党员张海英律师、于四方、宋杰、郑克孟、夏丽波等5名社区党员为骨干,开启社区热心居民参与的社区调解模式。把融洽党群关系、化解邻里矛盾纠纷作为工作的重心,本着“沟通靠情、办事靠理、调解讲法”的原则,通过勤上门、请“中间人”、请法律专家等方式做通群众工作,帮助群众在法律框架下解决问题,及时化解小区邻里纠纷、物业纠纷等问题,确保各类矛盾纠纷高效处理,群众诉求快速解决。

     服务目标:通过党员调解志愿者工作室及时化解各类调解纠纷,确保矛盾纠纷高效处理,群众诉求快速解决。增强邻里之间的感情,营造祥和的社区氛围,促进社区的和谐发展与文明建设。

     内容:以张海英律师为带头人,于四方、宋杰、郑克孟、夏丽波社区党员为骨干,只要社区有邻里纠纷和矛盾需要调解,一天24小时内提供调解服务。

 

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统